Казан-кабоб (картошка с мясом

Недавно, один товарищ прислал мне рецепт казан кабоба и спросил, готовил ли я его когда-нибудь. 
Когда почитал - понял, что готовил, только не знал, что он так называется. Вещь, несомненно, вкусная, достаточнопростая в приготовлении, сытная, ну и на стол не стыдно ставить перед гостями.

Очень часто, подобные блюда готовятся с курдючным  жиром или на нем, если есть желание, 
топите курдючное сало, а потом  делайте по моему рецепту, если не хотите, то берите стакан масла 
подсолнечного, дезодорированного.

И учтите, что в простой кастрюле  это блюдо подгорит и не протушится. Следует использовать кастрюлю, казан или утятницу с толстыми стенками.

Ингредиенты для приготовления картошки с мясом:

  1. 700 гр. Мясо - баранина, свинина или говядина (я использую говяжьи или свиные нежирные ребрышки(вокруг ребрышек, даже говяжьих и не жирных есть  небольшая  жировая прослойка, которая делает мясоособенно вкусным и нежным) или на худой конец вырезку без сала).
  2. 200-300 гр. Масла подсолнечного-дезодорируемого.
  3. Картошки средней штук 10 (ну или смотря, сколько влезет, если картошка крупная, можно порезать пополам или на 4 части).
  4. 3 больших луковицы (ну или по вкусу, он сильно ужарится и даст сок, так что не пугайтесь, это не много).
  5. Соль 1 ст. ложка.
  6. Перец черный, молотый по вкусу
  7. Зира - 1-2 щепотки.
  8. Можно добавить остальные специи, которые вы добавляете в плов или в мясо.

Рецепт приготовления казан-кабоба (картошки с мясом):

  • На большом огне разогреваем казан.
  • В казан 5л (можно любой размер, главное чтобы влезло, помните, что в высоких казанах не принято укладывать продуктов больше чем 34) наливаем масла, сантиметра на 3 от дна, я лью грамм 200-300. (на фотке масла многовато, учтите)
  • Кидаем небольшие кусочки мяса сантиметра по 3-5, и постоянно помешиваем, пока из мяса не выпарится вода, и мясо немного поджарится.
  • Теперь солим (примерно чайная ложка соли),  пару щепоток зиры, чайную ложку  перца (Внимание!!!есть черный перец острый, есть черный перец душистый, острого добавляем аккуратно, то же относится к различным "разноцветным смесям перцев"). Перемешиваем.
  • Огонь убираем на минимум, ждем 5 минут, перемешиваем В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ.
  • Теперь лук, порезанный полукольцами, насыпаем слоем на мясо, тушим 30 минут.
  • Теперь сверху выкладываем картошку, немного солим, перчим, НЕ мешаем.
  • Закрываем крышкой и так на медленном огне тушим казан-кабоб часа полтора.
  • Есть небольшая хитрость, четверть или треть  пачки сливочного масла распускаем на водяной бане или топим на медленном огне в  чашечке, и кисточкой покрываем картофель за 10 минут до выключения огня. (Это делать не обязательно, просто  интересное разнообразие)
  • После выключения огня можно полчасика настоять, а можно подавать сразу.
  • Приятного аппетита!

Так же такое блюдо можно приготовить без картошки, а  объем мяса увеличить раза в 3, 
будет вкусно, а подавать можно на блюде, покрытом отварным рисом  на  1-2 см 
(т.е. мясо с соком и луком выложить на рис.) В этом варианте особенно рекомендую 
рубленные по  3-5 см. ребрышки.