Мой самый любимый в детстве салат был "Зимний", когда я вырос, он оказался разновидностью "Оливье". Разница в мясной составляющей. Если взять мясо или колбасу - будет оливье, курицу - столичный, и т.д.
Мой рецепт салата "Оливье" проверен временем и мамой :-) ем его уже лет 30 и все равно, он для меня салат №1. Поискав в интернете рецепт салата "Оливье", вы найдете информацию о том, что автор салата Оливье, готовил его из рябчиков, раковых шеек, каперсов и свежих огурцов. В россии, как всегда, взяли все самое лучшее и назвали по другому ))). Например, салат столичный.
Ингредиенты салата Оливье:
- 4 картофелины.
- 1 морковь.
- 1 луковица (или 4-5 перьев зеленого лука для "весеннего" вкуса).
- 1 банка (450 гр.) соленых (маринованных) огурцов.
- 1 банка зеленого горошка.
- 1 свежий огурец (или 2 маленьких). Свежий огурец добавляем по желанию, он нужен для "весеннего" вкуса.
- 5 яиц.
- 500 гр. мяса (нежирная свинина или говядина). (можно взять 300 грамм колбасыветчины, или 500 гр. куриного филе, но самый вкусный вариант, на мой вкус, это мясо).
- Майонез "Провансаль"
- 1 ч.л. соль.
Салат Оливье - рецепт приготовления :
- Отвариваем картошку, морковь, яйца. (чтобы яйца легко очищались, после варки ставим на 15 минут под проточную холодную воду)
- Если используем мясо - варим его отдельно, чтобы использовать правильно бульон для другого блюда. (выливать мне его всегда было жалко)
- Мелко режем мясо, лук, картошку, огурцы (свежий и соленые), яйца и морковь я тру на крупной терке.
- Закладываем все в кастрюльку или любую емкость. (лучше использовать емкость раза в 1.5 больше, чтобы легче было мешать.)
- Добавляем зеленый горошек.
- Солим по вкусу и заправляем салат оливье майонезом.
- Приятного аппетита!