Я варю уху из семги в 3х литровой кастрюле (сразу оговариваю пропорции)))).
Вчера, пока я был на работе, постучала в асю жена, и сказала, что хочет суп из семги. Да, действительно, иногда мы его готовим. Супом, я его называю не только потому, что уха тоже суп, а потому, что рыбаки, знатоки и понтовики скажут, что правильный рецепт приготовлении ухи должен учитывать готовку на костре, пшено, водку в конце готовки, затушенное в ухе горящее полено. Ну а для меня семга не рыба а мясо, кто не готовил из семги стейки с лимоном в духовке, не поймут. Семга очень жирная рыбка, и по вкусу, на мой взгляд, все же, ближе к мясу.
В общем, делюсь своим правильным рецептом приготовления супа (ухи) из семги. Да, сразу уточню, что семга достаточно дорогая рыба и, на мой взгляд, варить суп из стейков семги - кощуственно, потому, предлагаю использовать различные обрезки, голову и т.д. Я обычно захожу на рынок, покупаю хребет семги (см фотку) около 1 кг., у нас это стоит 90 руб. Навар из костей и мясо с ребер вполне прилично наполняют семгачий суп. Из нестандартного рецепта приготовления ухи из семги могу упомянуть добавление, на любителя, томатов (или 1 помидор или 1-2 столовых ложки томатной пасты).
Ингредиенты рецепта приготовления ухи из семги (3л кастрюля):
- Хребты семги 1 кг. (если вы готовите из кусков мяса семги, то можно ограничиться 0.5 кг)
- Луковица репчатого лука 1 шт. (тут на вкус, я беру среднюю)
- Морковка 1 шт. небольшая
- Картошка 4-6 шт средних (тут самое время решить, что вы хотите получить, постпохмельный легкий бульон может содержать 2 картошки, сытный суп - 6)
- Соль 1 ст. ложка (всегда можно потом досолить готовое блюдо)
- Перец молотый черный (не люблю горошек, как бы его не рекомендовали... то не успеешь выплюнуть, то жена ругается)))
- Лавровый лист 2-4 листочка.
- Томат (1 помидор или томатная паста, это сугубо на свой вкус, рекомендую не борщить, а например, немного добавить себе в тарелку готовой ухи из семги пасты томатной или кетчупа, и решить, стоит ли "портить" потом всю кастрюлю)) )
Рецепт приготовления супа (ухи) из семги:
- Заливаем воду, кипятим.
- Моем хребты семги (мало ли где валялось), закидываем в кипящую воду, варим минимум 30 минут.
- На раскаленную толстостенную сковородку наливаем чуточку дезодорированного растительного масла, добавляем резанный репчатый лук, постоянно помешивая, не даем зажариться, несколько минут.
- Морковь трем на терке, добавляем на сковороду, мешаем, солим, перчим (не закрываем крышкой, пытаемся сделать так, чтобы морковь не была сладкой и вареной, а ароматной и соленой)
- Если у вас хребты семги, достаем их на тарелочку, закладываем в кастрюлю порезанную картошку (я режу достаточно мелко).
- Добавляем лавровый лист, соль, перец.
- Остывшие хребты семги очищаем, мясо в суп (уху), косточки, плавники и шкуру - собачками -кошечкам или в мусор.
- Теперь закладываем все в кастрюльку (мясо семги, обжарку со сковороды)
- Варим минут 20 на медленном огне и выключаем.
- Если есть желание, можно добавить чеснок и зелень, за 5 минут до выключения огня, однако, зелень непонятно где купленная, на утро может к утру испортить суп из семги (после нескольких неудачных попыток, зелень добавляю порционно перед разогревом в микроволновке)
- Приятного аппетита!!!