В наступившей зиме, нам часто не хватает витаминов и полезных веществ, один из способов их заполучить - приготовить правильный рецепт винегрета. Причем, легко превратить классический рецепт винегрета в весенний рецепт винегрета, добавив свежий огурец и зеленый лук. Полезность, простота приготовление, яркий привлекательный вид салата, делаю винегрет желанным на любом, не только праздничном столе.
Ингредиенты рецепта классического (весеннего) винегрета:
- Свекла с мужской кулак (если любите послаще, можно взять две чуть поменьше)
- Картофель средний 3-4 шт.
- Морковь средняя 1 шт.
- Зеленый горошек 1 банка.
- Лук репчатый 1 небольшая луковица (если не любите вкус и запах лука, его после нарезки можно ошпарить в дуршлаге кипятком)
- Огурцы соленые (маринованные) небольшая банка (700 мл.)
- Капуста квашенная 300 гр. (небольшая суповая чашка)
- Масло подсолнечное НЕДЕЗОДОРИРОВАННОЕ (с запахом) (есть любители использовать оливковое масло, ну тут уже на вкус)
- Соль по вкусу (если капуста и огурцы сильно соленые, то можно не солить))
- *** Огурец свежий 1-2 шт. средних (для рецепта весеннего винегрета)
- *** Лук зеленый, укроп небольшой пучок (для рецепта весеннего винегрета)
- **** Если говорить об историческом названии винегрета, то в него нужно обязательно добавлять уксус, в нашем случае 1-2 ст.л. 9% уксуса. (но делают это редко, так что попробуйте порционно)
Рецепт приготовления винегрета:
- Все овощи закладываем в кипящую чуть подсоленную воду, сохраняя вкус и полезные вещества внутри.
- В кипящую воду закладываем свеклу, через 30 минут морковь и картофель, еще через 30 минут сливаем воду остужаем (проверить готовность овощей можно спичкой или зубочисткой, картошка должна легко прокалываться.)
- Важно! первой порезать и положить в салат свеклу, в которую добавляем 5-6 ст.л. масла, это позволит сделать винегрет красивым, ибо свекла не "перепачкает" своим цветом остальные ингредиенты.
- Затем добавляем порезанные морковь, огурцы, зеленый горошек. Перемешиваем.
- Теперь белые цветом картофель, лук, капусту.
- В весеннем варианте винегрета добавляем мелко порезанные свежие огурцы перемешиваем.
- Пробуем на соль, если требуется, то досаливаем и добавляем масла, если салат плохо смазался. Украшаем мелко порезанной зеленью.
- На вкус вливаем 1-2 ст. ложки 9% уксуса.
- Приятного аппетита.