Очень любил в детстве холодец, но всегда напрягали большие объемы (ведро 10л. ) и длительность
варения, а потом еще выковыривание останков из вываривания ))))). Выход есть, я его нашел для себя))).
Пусть это не "столовский" вариант, но он прост до безобразия, и относительно дешев, да еще можно
кормить семью неделю ). В общем - социальное заливное!!!
Ингредиенты (Зх литровая кастрюля):
-
1 кг. Филе куриное (это грудка без косточки) (у нас на рынке 170 руб. можно заменить свининой
или говядиной 220-300 руб. но в блюде не особо чувствуется разница) - 1 кг. Сердечки куриные (180 руб.)
- 1 кг. Шампиньоны свежие (100-120 руб.)
-
50 - 100 гр. Желатин (берите без специй и глутомата) (100 гр. ~ 70 руб.)(На мой вкус нужно минимум
70гр.,но как купите, качество разное) - 2 столовых ложки соли
- Перец по вкусу черный (лучше молотый)
- Лавровый лист 3-5 листиков ( перед разливом удалить)
- Чеснок по желанию (добавляеться в конце варки перед разливом) от 5 долек до целой головки.
_____________________________________________________________________________________
Идем на рынок или в оптовку и покупаем дешевые одноразовые контейнеры с крышками, 250-350 гр ,
у нас они стоят от 1.5 до 3 рублей, поверьте штука в семье необходимая).. у нас 3л. кастрюля -
купил 12 контейнеров по 350 гр. (граммы от литров отличаются)
Сколько брать желатина смотрите сами, по качеству он отличается, потом у рекомендую брать минимум
50 гр., или берите 70-100 )), смотря где и как заливное хранить и есть )
______________________________________________________________________________________
Рецепт приготовления:
-
Кастрюлю заливаем водой (наливаем воды ) литра 1.5 пока) и кипятим (в конце после загрузки
всего можно долить) - Режем куриное филе или говядину и свинятину - кидаем в кастрюлю, снимаем накипь.
- Варим 10 мин.
-
Режем сердечки как рука возьмет, если лень, можно кидать целиком), ближе к заливному
(я режу на 4 части минимум) - Варим 10 мин.
-
Кидаем грибы, тоже режем мелко (или крупно , у нас же заливное, но в рот удобнее
засовывать мелкие кусочки, хотя и лень их резать))). - Варим 10 мин.
-
Желатин разводим водой, читаем инструкцию на упаковке (я его всегда помаленьку
всыпаю в бульон сразу) - Кидаем лавровый лист.
- Варим 30 мин.
- Выключаем огонь
- Закидываем мелко рубленный чеснок (можно на чеснокодаве пропустить)
- Закрываем крышкой, ждем когда подостынет (час-два)
-
Половником разливаем по контейнерам и ждем когда окончательно остынет, потом
убираем в холодильник (все обычно умещаеться компактно) - Приятного аппетита!
Я, когда ем,обычно 3-5 зубчиков чеснока с майонезом в кружке мешаю и заправляю заливное.
Кто-то любит с горчичкой (если мешать сухую, пробуйте в рассоле помидорном или огуречном),
ну или с хреном с майонезом.
P.S. практика показала, что контейнеры с низким бортиком интереснее, ибо "дрожалка" по уровню меньше, и ложкой черпаешь сразу и гущу и "дрожалку", что, несомненно, вкуснее, чем по отдельности.