Эту статью посвятим рецепту приготовления "Азу". Азу - татарское блюдо, в принципе, это тушеное мясо с картошкой, солеными огурцами в остром соусе. Рецепты различаются как содержанием продуктов (конина, баранина, говядина, свинина, курица, морковь по вкусу, свежие томаты или паста), так и методикой приготовления (обжаривание мяса, огурцов, приготовление соуса (для соуса, часто соленые огурцы обжаривают с мукой, добавляя в конце бульон и томаты)), думаю, что Вы сможете подобрать рецепт под свой вкус. Азу чем то напоминает "Казан кабоб", но это тушеное блюдо а не печеное. Делюсь своим рецептом приготовления Азу.
Ингредиенты тушеной картошки с мясом и солеными огурцами (Азу):
- 0.5 кг. мяса (любого, я обычно готовлю из говядины или свинины (жир со свинины обязательно срезать).
- 0.5 - 1кг. картошки (смотрим насколько экономим, в каком казане готовим и сколько человек)
- 1-2 помидора (или 2 ст. ложки томатной пасты или кетчупа)
- 4-6 зубчиков чеснока
- 1 большая морковка (тут можно взять и среднюю, а некоторые вообще готовят без нее)
- 2 большие луковицы (я считаю, что в рецептах приготовления мяса, лука должно быть много)
- 3-5 средних соленых огурцов (главное не забудьте их обжарить)
- Соль по вкусу (от 1 ч.л.)
- Перец по вкусу
- 2-3 шт. лаврового листа
- При жарке на сковороде используем немного растительного дезодорированного растительного масла.
Рецепт приготовления Азу:
- Режем мясо небольшими кусочками (в оригинале ближе к брусочкам, я режу кубиками)
- Обжариваем на большом огне на сковороде (мясо должно покрыться небольшой корочкой)
- Закладываем в казан или толстостенную кастрюлю, наливаем воды в расчете, чтобы она покрыла картошку, которой у нас в 2 раза больше чем мяса + она немного выпарится. Доводим до кипения, 30 мин. варим на медленном или среднем огне.
- Чистим картошку, режем большими кубиками, Огонь ставим на большой, ждем закипания, закладываем картошку (опуская ее в кипящую воду, мы сохраняем витамины и картошка при варке меньше рассыпается).
- Как только Азу закипит, огонь убираем на медленный, тушим минут 20-30.
- На сковороде, на большом огне, обжариваем порезанный лук, добавляем порезанные соленые огурцы, огонь убираем на средний, постоянно помешиваем.
- Добавляем тертую на крупной терке (или резанную соломкой) морковь, добавляем кетчуп или томатную пасту (если у нас свежие помидоры, то ошпариваем их кипятком, снимаем шкуру, мелко режем)
- Солим Азу, добавляем лавровый лист, добавляем обжарку, тушим (на медленном огне!) минут 10-20 ( в зависимости от того насколько хорошо обжарилась морковь)
- Добавляем давленный чеснок, перемешиваем, тушим еще 3-5 минут (тут главное не переборщить, иначе чеснок всю остроту отдаст в аромат). Выключаем, настаиваем Азу пару часиков (но, если очень хочется, то можно употреблять и сразу)
- Приятного аппетита!