Как варить Борщ по украински

borsch

Борщ - один из самых популярных супов, которые варят у нас. Это связано с тем,что продукты для борщаместного производства. Рецептов борща много, но, методом проб и ошибок я сформировал себе тот рецепт, который нравится мне и моим близким. Итак, рецепт борща по мОему.

Ингредиенты для борща (2-3 л. кастрюля):

  • 500-700 гр. мяса (свинина или говядина, желательно с косточкой, именно косточка дает борщу "навар").
  • 4 средних картофелены.
  • одна большая луковица
  • одна средняя морковка
  • 3-5 зубчиков чеснока
  • 3 листика лаврового листа
  • соль
  • перец
  • 2 помидора или 2 ст. л. кетчупа или томатной пасты.
  • растительное масло (можно взять настоящее с запахом, а можно дезодорированное, тут выбираем на свой вкус)
  • одна свекла с кулак взрослого мужчины (я думаю когда будете варить борщ второй раз, с размерами точно определитесь)
  • 3 ст. ложки 9% уксуса

Рецепт приготовления борща:

  • Заливаем воду, доводим до кипения и в КИПЯЩУЮ! воду закладываем мясо. Варим 2 часа.
  • В это время мелко режем лук, картошку, трем на крупной терке свеклу и морковь.
  • Закидываем картошку на 20 минут.
  • На разогретую сковороду выкладываем лук, обжариваем до тех пор, пока он не начинает золотиться.
  • Добавляем морковь, тушим 5 минут.
  • Готовим заливку. В стакан добавляем 2 ст. ложки уксуса (не перепутайте с эссенцией 70%) томатную пасту или кетчуп (Если вы используете свежие помидоры, то просто оставляем разведенный уксус, апомидоры режем пополам, трем на крупной терке, причем разрезанной стороной, тогда шкуркапомидорная останется у вас в руке и будет портить борщ).
  • Закладываем свеклу, заливаем заливкой, докладываем помидоры, если используем их. Уксус важный компонент, он придает борщу остроту и помогает свекле сохранять свой цвет.
  • Тушим 20 минут.
  • Мясо вытаскиваем из кастрюльки, ждем когда остынет, режем.
  • Солим бульон. Добавляем еще 1 ст.л. уксуса. Обжарку со сковороды закладываем в кастрюлю, добавляеммясо и варим 20 минут.
  • Перчим по вкусу, давим чеснок в борщ (чеснок нужно добавлять именно в конце готовки, иначе он перестанет быть острым). Варим 5 минут. Выключаем.
  • Приятного аппетита! А если есть время настоять борщ хотя бы 5 часов, то вы поймете, что вкус борща улучшился.