Как варить Гороховый суп (с Копченостями)

Не знаю почему, возможно из-за простоты приготовления горохового супа и относительно небольшой цены,гороховый суп был очень популярным в советские времена, времена моего детства. Поскольку этот суп часто готовлю, то выложу рецепт горохового супа и на своем сайте.

Считается, что гороховый суп - это мало мяса, много гороха и сам суп густой (для густоты даже добавляют манную кашу). Но я такой суп я не люблю :-) Рассказываю, как готовлю гороховый суп я.

Ингредиенты горохового супа (Зх литровая кастрюля):

  1. 0.7 кг. копченых ребрышек (свиных, говяжьих, бараньих, главное не жирных).
    Или, если не удалось найти ребрышки можно заменить их 300 гр. мяса + 200 гр. копченой колбасы (или копченостей)
    Или, просто взять 300 гр. копченой колбасы или копченостей (самый простой, но не самый вкусный вариант)
  2. 4 средних картофелины.
  3. 1 стакан (200 гр.) сухого гороха.
  4. 1 большая луковица.
  5. 2 средних морковки.
  6. 1 долька чеснока.
  7. Соль, лавровый лист, перец по вкусу. (если ребра соленые, то хватает обычно 1 ст. ложки соли)
  8. 2 ст. ложки подсолнечного масла.

Гороховый суп рецепт приготовления:

  •   Замачиваем горох на ночь (или минимум на 4 часа), не забываем горох хорошо промыть перед замачиванием, и особенно в конце, воду после замачивания слить, именно в ней скапливаются вещества, из-за которых суп  слывет "музыкальным"
  •   Начинаем готовить гороховый суп - заливаем в кастрюлю воду, ждем, пока закипит, закидываем мясо и сразу горох, варим 1,5-2 часа. Если  у вас копчености и мясо без косточки, то сразу мелко режем и не вытаскиваем до кона приготовления, варить тогда до добавления картошки 1.5 часа.
  •   Чистим лук, режем помельче, закидываем на  горячую сковородку с небольшим количеством подсолнечногомасла. Ждем, когда лук начинает золотиться, главное не пережарить, а то он будет "мешаться" в гороховом супе, да и дети от него  плюются.
  •   Чистим морковь, трем на терке, добавляем к луку, можно добавить 34-5 ст. ложек бульона, чтобы не пригорело. Обжариваем на небольшом огне до готовности морковки.
  • Чистим и режем картофель, вытаскиваем ребрышки, чтобы порезать и закинуть обратно, как остынут.Картошку закидываем и варим 30 минут.
  •   Теперь выкладываем лук с морковкой, очищенное и порезанное мясо, солим, варим еще 20 минут.
  •   Давим чеснок, проверяем на "соленость" суп гороховый, досаливаем, если нужно, перчим и минут через 5 выключаем, даем настояться часик, гороховый суп с копченостями готов.
  •   Приятного аппетита.

ПЫ.СЫ. Поскольку гороховый суп получается достаточно жидким, я его употребляю с майонезом.
ПЫ.ПЫ.СЫ. Можно к гороховому супу подать  белые сухарики или на крайняк кириешки.