Грибы консервированные

В этом году много грибов уродилось и только ленивый не посетил лес или рынок. Сам я заготавливая грибы на зиму их или солю или мариную с уксусом, а тут товарищ принес баночку грибов, вкус которых мне очень понравился, соль и уксус практически не чувствуются, аромат и послевкусие сохраняется, время приготовления несколько часов. Рецепт был записан и немного доработан под себя.  Как сообщил автор рецепта, использовать можно белые грибы,подосиновики, козлята, маслята и моховики. Я проводил опыты над маслятами.

Грибы маслята консервированные

Для маринада на 1 кг грибов:

3 стакана воды

2 столовых  ложки соли ( в оригинале была одна, но показалось мало)

1 чайная ложка сахара

5 горошин душистого перца

2 гвоздики

2 лавр листа

лимонная кислота (5 гр.) (в оригинале было 2 гр)

Итак: отбирают крепкие,свежие и молоденькие грибочки,которые очищают и промывают в проточной воде. Чистые грибы укладывают в эмалированную посуду,заливают маринадом и ставят на сильный огонь,который убавляют после закипания. Третья часть маринада с горошинами перца и гвоздикой отливаем отдельно. В остальном маринаде варим грибы, осторожно помешивая и тщательно снимая пену, до тех пор,пока они не опустятся на дно,а маринад не станет прозрачным. Если грибы не доварить, они закиснут. Грибы разложить в стерильные сухие банки,залить отложенной частью  маринада,закрыть металлическими крышками. Рекомендую грибы доставать из кастрюли  шумовкой, тогда песок, который может скопиться на дне, не попадет в банки и не будет похрустывать на зубах. Есть можно после того как они остынут.