Рецепт Лечо (как салат или гарнир)

Подобрал для себя пару рецептов Лечо (как гарнир и как салат), готов поделиться. Сезон томатов заканчивается, сезон перца в разгаре, поэксперементировал и оснановился на этих рецептах. Считается, что лечо из красных перцев хранится дольше (не проверял, быстро заканчивается, но полгода стояло).

Начнем с Лечо - гарнира.

  • томатов и перца берем по 2 кг. (перец уже очищенный от семечек).
  • пол стакана растительного масла
  • сахара 150 гр. (если очень сладкое не нравится, хватит 100 гр.)
  • соль столовая ложка с горкой
  • 1 ст. ложка уксуса 9%
  • Чеснок (по вкусу 5-10 долек)
  • Гвоздику (по вкусу 3-6 бутончиков)
  • Зелень (кинза, петрушка, базилик по вкусу) (я не кидаю)

Далее все просто, помидоры ошпариваем кипятком, потом, можно в холодную воду, тогда шкурка снимается легко. Перец очищаем и режем крупно вдоль на 4 части. Помидоры складываем в кастрюлю, можно помять скалкой или толкушкой для картошки, заливаем масло, добавляем соль, сахар, специи, доводим до кипения. Как закипает - добавляем перец, ждем когда закипит и, помешивая, варим 30-40 минут, за 5 минут до готовности добавляем уксус,  за 3 минуты чеснок.  Как остынет, можно употреблять. Как гарнир подают к мясу, картофелю, макаронам и не только.

Теперь вариант рецепта салата Лечо:

Готовлю по тому же рецепту, что  и лечо-гарнир, только режу перец мелко, как на фото,  добавляю  2-5 луковиц, 2-3 морковки, по желанию кабачки или баклажаны, т.к. это Лечо, то перца должно быть больше, чем всего остального,  если брать перца меньше, то будет овощная икра ( тогда и сахара нужно меньше). Можно предварительно обжарить прямо в казане - в масле - лук, потом морковь, кабачки и т.д., томаты тогда закладываем последними (Вкус будет немного отличаться от варианта без обжарки).

В обоих рецептах 2 кг. томатов можно заменить 1 литром томатного сока, или томатной пастой  200-300 гр, или даже кетчупом. пасту и кетчуп стоит развести  водой 1-2 стакана.

На зиму можно закатать в простерелизованные банки.