Как варить перловку

Пора ответить на вопрос, как правильно варить перловку. Каша  вкусная и полезная, однако,  рецептов приготовления великое множество. Вкратце расскажу о тех, которые попробовал.

Ингредиенты:

  • 1 стакан перловки
  • *2.5 стакана воды (или бульона)
  • соль по вкусу

Рецепт приготовления:

Попробую рассказать сразу о трех способах варки перловки, выберите свой, или попробуйте все. Кастрюльку как всегда рекомендую толстостенную :-).

  1. У нас есть время на замачивание перловки.  Промываем перловку 5-7 раз теплой водой. Замачиваем ее на ночь, или с утра  (в идеале 12 часов, так советует  гуру Похлебкин), хотя  можно замочить и часика на  2-3 (главное чтобы перловка не очень старой была).
  2. Сливаем, промываем пару раз, заливаем  2 мя стаканами  воды (так как при замачивании вода уже попадает в перловку), ставим на огонь, кидаем грамм 50 сливочного масла.
  3. Как закипит, убавляем огонь на минимум и  варим от часа до 3х.
  4. Проверяем, периодически открывая крышку, как  вся вода выпарилась, томим минут 30 и выключаем огонь, настаивая еще  полчасика.
  5. Едим или мешаем с овощами, мясом и т.д.
  6. Приятного аппетита!

Второй способ тоже прост и главное быстр:

  1. Промываем раз 5-7.
  2. Заливаем перловку большим количеством воды, от 3х стаканов. Кипятим.
  3. Как закипело, воду сливаем, заливаем 2мя стаканами ХОЛОДНОЙ!!! воды. Ждем, когда закипит + 5 минут.
  4. Кидаем  50 гр. сливочного масла, солим по вкусу, наливаем  рюмку :-) ХОЛОДНОЙ! воды. Ждем когда закипит.
  5. Теперь огонь убавляем на минимум и  парим от часа до 2х, в зависимости от качества  перловки.
  6. Как вода выкипит, парим перловку еще полчаса, выключаем, полчаса настаиваем.
  7. Приятного аппетита!

Третий способ вкуснее (годится как для 1го, так и для 2го):

Или замачиваем перловку, сливаем, или заливаем водой, доводим до кипения и сливаем. Основная фишка в том, что используем для заливки и варки уже молоко или готовый мясной (курица, свинина, говядина) бульон, ну и варим в нем, согласно 1му  или 2му  рецепту.
Приятного аппетита!!!

*Упомяну, что во времена Похлебкина, перловку ОООчень сильно разваривали, и получалась все-таки каша-размазня, а не "крупа". Потому, если вы хотите отварить перловку как пропаренный рис, зернышко к зернышку, берите воды не более 1:2 и контролируйте процесс варки).