Как правильно сварить рис? Этот вопрос мы часто задаем себе. Сделаю тут пометку, как и что. Рис можно грубо разделить на 3 группы круглый, средний и узкий. Круглый рис - самый клейкий, из него варят каши на молоке, или готовят роллы (японская кухня). Средний я особо и не замечаю, он для меня как круглый. А вот пропаренный узкий, длиннозернистый - то, что надо. Хорошая добавка к овощам, грибам или мясу.
Чтобы правильно сварить рассыпчатый рис берем толстостенную кастрюлю, казан, или даже сковороду (считается, что чем тоньше слой риса и шире основа ёмкости приготовления, тем проще, быстрее и ароматнее результат). Я использую мини казанок на 2 литра - толстостенный алюминиевый с антипригарным покрытием.
Заливаем воду в расчете 2-3 порции воды к одной порции риса.
Рис промыть 2-4 раза, меняя воду и убирая всплывший мухобель. Тут важно, какой рис используем, самый быстрый в приготовлении пропаренный , если же используем другой, то рис можно заранее замочить на пару часиков, предварительно промыв, и промыв после замачивания.... Естественно, закладка воды и отмоченного риса в кастрюльку - 1:2.
Воду доводим до кипения, немного солим, кидаем кусочек сливочного масла, и в КИПЯЩУЮ воду засыпаем рис. Считается, что варить надо 20-30 минут, я обычно после засыпки риса убираю огонь на минимум, и каждые 5-10 минут заглядываю под крышку. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ ПРИ ВАРКЕ РИС НЕ МЕШАТЬ!!! После того, как вода выпарится, варим еще минут 5-10 и выключаем огонь, оставляя рис "пропариться". Потом готовый рис можно смешать с жареными грибами, овощами или заправить подливой.
Приятного Аппетита!