Когда на календаре пост, или когда грибной сезон удался, или когда дома кроме картошки, капусты и грибов ничего нет, а кушать хочется, тогда на помощь придет рецепт постных щей, в моем случае, с грибами маслятами.
Считается, что щи должны быть такими густыми, чтобы "ложка стояла", но каждый идет своим кулинарным путем ))).
На 3-х литровую кастрюлю мне потребовалось:
- 4 средних картофелины
- 300 грамм вареных (замороженных) маслят
- небольшой вилок капусты
- 1 средняя луковица
- 1 средняя морковка
- соль, перец, уксус по вкусу
Далее все просто, грибы достаем из морозилки и рубим брикет мелкими кубиками (в замороженном виде мне это делать проще), грибы выкладываем на сковороду, в казан или вог и выпариваем воду, добавляем немного подсолнечного дезодорированного масла (или можно сливочного топленого, будет пожирнее и с нотками сливочного вкуса), затем порезанный лук (так как в щах будет еще и капуста, которая замаскирует лук от детей, то резать его можно хоть полукольцами, хоть брусочками). Совсем до корочки зажаривать не нужно.
Теперь шинкуем капусту и морковь, тушим до полуготовности. Если вы любите кислые щи, то можно свежую капусту заменить промытой квашеной или при тушении свежей добавить 3 столовых ложки 9% уксуса.
Ставим кастрюлю на огонь (воды наливаем чуть больше половины), как закипит, добавляем нарезанный кубиками картофель, ждем, когда закипит, через 5 минут добавляем грибы, еще 5 минут и капусту. Солим (1-2 ст. ложки соли), перчим, добавляем лавровый лист. Пену снимаем. Доливаем кипятка из чайника, если требуется, варим еще 20 минут и выключаем. Кушать можно сразу, но вкуснее будет, когда суп настоится.
Конечно, можно не тушить капусту и грибы (тогда кидаем картошку, потом грибы, лук и морковь, а также капусту и варить 30-40 минут после закипания), но мне нравится именно такой рецепт.
Если грибы свежие (белые, опята, маслята и т.д.), то сначала их отварить в чуть подсоленной воде, слить воду (она черного цвета может быть, черный суп смотрится страшноватенько ))). Исключение шампиньоны, их можно порезать и закидывать сразу в варящуюся картошку.
С сушеными пока не сталкивался, но вроде их сначала замачивают, потом варят и также сливают воду.
Как вариант - использовать консервированные грибы. Вариант моей засолки точно подходит.
Вариант для детей - капусту, морковь и лук измельчаем в блендере, картошку и грибы оставляем, чтобы "попадалось на зуб".
Если грибы убрать и взять мясо, то сначала в холодную воду закладываем мясо, варим час - полтора, потом все по изначальному рецепту, начиная с картошки. Тогда только тушим лук - морковь - капусту по этому порядку в одной емкости.